Блог

Пишу ерунду на шизофреническом фоне


Owlam
Чувствую себя: дома хорошо, но мало
Слушаю: Аэросмит

Дер цух нах Чоп. Нах Чоп?

Ну вот и пришёл он - последний пост о моём посещении Международной Летней Школы "Стволовые клетки в регенеративной медицине", которая проходила в Пиране, Словения.

Находившись вдоволь по красивейшей столице Австрии, я вернулась на злополучный Сюдбанхоф. Забрала вещи из камеры хранения, проверила наличие билета Вена-Чоп, и присела в ожидании поезда на Братиславу. Надо сказать, что опять встретила коллегу по ночному блужданию  - итальянца. Он тоже смог купить билет, ура. А ещё, мне даже вне Родины попадаются психи. Вот и тут - познакомилась с австрийскими и польскими шизофрениками. Чуть не забыла! В Вене на вокзале я впервые увидела настоящих "ночных бабочек" во время работы: золотистые обтягивающие лосины (или как оно там называется?), розовые босоножки на умопомрачительной платформе, такого же цвета помада и гигантские серёжки-кольца из пластика, странная голубая майка и "химия" на блондинистой голове. Но самое главное - взгляд, кричащий: "ну, майне либе херрен?".

Этап Вена-Братислава прошёл без приключений. А в столице Словакии я спокойно пересела в поезд Братислава-Кошице. Ночь, холодно и хочется спать. А попутчики менялись три раза за 6 часов пути и, как на зло, оказывались не в меру болтливыми... А знаете, как сложно после всех мытарств, замерзая и засыпая, слушать селян-словаков, которые не понимают английского, но считают, что раз я из Украины, то должна понимать их и отвечать на ИХ языке. В отличии от словенцев, которые прекрасно понимают, что такое Украина и самоиронизируют над тем, что вся их страна по населению - меньше, чем наш Киев, словаки в буквальном смысле пугаются широких масштабов Украины и считают, что это очень страшно - жить в такой огромной стране. Кошице выглядит как обычный украинский районный центр. Люди внешне очень похожи на наших. Дожидаюсь электричку на Чьерну-над-Тисоу - последнее "заграничное место", из которого идёт электричка в Чоп.

Вот и она - Чьерна. У меня в распечатке-путеводителе к билету написано, что приход в Чьерну - в 9.23, а отход поезда на Чоп - в 9.29. Задержались на минуту, 9.24. Выбегаю из вагона, на ходу вопрошая у всех, кого вижу: "Чоп?", ищу куда бежать, чтоб быстрее пересесть. Но в ответ встречаю либо "не знаю", либо: "куда вы спешите? успеете на Чоп!". Тю, думаю, странный народ. Времени почти нет, что значит "успеете"??? В 9.30 начинаю понимать, что что-то тут явно не то... Захожу в зданьице вокзала и вижу расписание... На Чоп там только два поезда в день!!! Один - в 16.29, а один - в 22.35. О_о... Подхожу в кассу. Тётка уверяет меня, что поездов в эту сторону до 16 часов - нет. Переспрашиваю, упоминая номер поезда - 926LJ... НЕТ ТАКОГО ПОЕЗДА! ЕГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!! Так какого рожна, я, планируя возможные маршруты видела его на едином сайте европейских железных дорог? Какого фига дядя-бюргер дал мне билет и предложил этот поезд??? Я в откровенном шоке. Решаю спросить ещё и полицейского, что же мне делать? Может, тут есть какие-то автобусы в сторону границы или какие-то ещё варианты? Я ведь хотела в 16 часов уже садиться в Чопе на поезд до Хмельницкого. А если быть в Чопе только в 18.15, то когда ж я буду, ёпрст, дома??? Полицейский объяснил, что НИКАКИХ ВАРИАНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ. Ждать 16.29 - и только. Ужасно болела нога, сумки казались неподъёмными, мой былой энтузиазм моментально исчез. Будто бы последняя капля упала в сосуд моего терпения... Я почувствовала на щеках слёзы. И разозлилась. Ну что же за фигня такая? До Украины - каких-то 20 км! Но даже пеший переход закрыт... И вот, пока я была в таком полуистеричном состоянии, подошёл весьма интеллигентного вида товарищ и по-русски сказал: "нам ещё 6 часов ждать". Угу. Разговорились. Сергей, ждёт здесь ещё с 7 утра. Тоже надеялся на этот злополучный поезд. И тоже офигел от факта отсутствия оного в природе. Дурят наш народ. Чувак оказался очень интересным товарищем - закончил наш (КНУ им. Шевченко) физфак. Теперь занимается теоретической физикой. Пару часиков мы с ним проболтали, потом я уснула на лавочке, а он пошёл прогуляться по Чьерне. Так и прошло время.

Поезд Чьерна над Тисоу-Чоп - это уникальное явление. Один вагон. Меньше десятка пассажиров. Понятно, почему остальные поезда просто упразднили. Словацко-украинская граница - явление карикатурное: гнилые столбики, колючая проволока с дырками, скучающие погранцы с собачками... Словаки без задержек проверили паспорта, всё - гуд бай, Шенген. Выходим в Чопе. Проходим на пограничный пункт. Паспортный контроль, таможня, выхожу. Иду в кассу за билетом далее. Ура!!! Есть поезд Ужгород-Одесса, который отправляется в 18.55 (успеваю!!!) и приходит в Хмельницкий в 5.57. Беру билет (как приятно видеть нашу девочку в кассе!!!). Решаю заглянуть в загранпаспорт... И вижу, что наши погранцы завтыкали поставить мне штампик "Чоп", свидетельствующий о въезде. Времени заново проходить контроль уже нет, ловлю мальчика в зелёном берете и спрашиваю, что с этим делать. Он уверяет, что ничего страшного нет. Поверим мальчику. Дядя на контроле явно вносил мои данные в базу, так что, думаю, мой приезд зафиксирован, а штампик - это, надеюсь, ерунда.

БОЖЕ, УКРАИНСКИЕ ПОПУТЧИКИ!!! Милейшая тётя из Ужгорода,  семья из Одессы... Сплю!!! Впервые в жизни чуть не проспала свою станцию.

Никогда я ещё не радовалась приезду в Хмельницкий! Не люблю этот город, хоть там и живёт много хороших людей: родственников, друзей. Но не люблю. А тут - УРА! Родители подъехали за мной на машинке, и в 8 утра я уже нежилась в ванне в Каменце-Подольском...

Вот так и закончилась моя сумасшедшая поездочка. И я безумно рада, что всё же добилась возможности поучаствовать в ISS2009 и увидеть четыре европейских страны.



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (2)

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 47

Рекомендував цей запис
дякую!
Ну и фигня с билетом, как такое могло произойти? пс ну и как там с стволовоми клетками? практиковали уже "Стволовые клетки в регенеративной медицине" ?
та фигня ваще. ну в мире - практикуют уже лет 5. у нас - глухо, потому я там и "набиралась опыта". :)
Уже последний? Я ещё до этого поста не дочитал)))
)) я с 1 сентября, как вернулась - пишу об этом :))) некоторым уже надоело)))
та я ж читаю! Как книжку) До этого места ещё не дочитал, лень, но сегодня дочитаю обязательно, и всё прокоментирую)))
Рад за твоё возвращение на родину. Тут некоторые в постах уже молили о твоём скором возвращении. ХБ скушен им был.
ого!!! не ожидала))) кому эт я так дорога? :)) не уверена, что чем-то кардинально отличаюсь от рядового блоггера. та же муть :))))
Я уже не помню. Комментил там, что-то.
Рекомендовал эту запись
благодарствую)
Рекомендовал эту запись
спасибо)))
цікава поїздка))
Рекомендовал эту запись

Чоп)))

)дяки
Рекомендовал эту запись

Оля!!!Поездка у тебя просто сумашедшее не бывает!!!Взрыв мозга!!!!!!!!!!!!

спс, Риточка, это правда было феерично)))
Могу себе представить!!:)
Рекомендував цей запис

Ну ты поняла =)

Невероятно интересное описание, будто сама там побывала и прочувствовала всю окружающую тебя атмосферу... Умничка и добро пожаловать ДОМОЙ!!!
ой... я прям не знаю, что было ярче - дорога туда, аль назад...
зато какая комбинация в целом!))
Рекомендовал эту запись
спасибо, именинница )))
отето екстирм))))
Рекомендував цей запис

!!!

ддддддя)
Рекомендовал эту запись
пасиба
а проблему со штампиком стоит закрыть. а то как бы она потом не вылезла в неподходящий момент
не вылезет) я погранцам звонила, всё ок :)
Хух ! Я аж разнервничался пока до конца дочитал
)))
как так - пеший переход закрыт?! экстремальная поездка получилась, как ни крути, ты теперь к любым сложностям в путешествиях готова. п.с. вот терзаюсь сомнениями, не тебя ли я видела на ступеньках биофака в пятницу около 13.30:)
))) не, я тока позавчера приехал :)
а что такое "цух"?
Поїзд.
Замечально написано. Добро пожаловать домой.
спасибо!
День добрый! Прекрасный отчёт о поездке, я вот планировал спокойно съездить в Словакию, но к сожалению спокойно не вышло и в результате имею только билет Москва - Липтовски Микулаш, а обратного нет. Ищу разные варианты что бы хоть как то добраться до Чоп, вы написали что туда электричка ходит, и билет только в кассе продаётся то есть через инет на эти поезда не купить? Не припомните сколько этот билет стоил?
спасибо, Дмитрий! да, на Чоп интернет предлагает обычно много вариантов, но реальными из них оказываются единицы... Билет тогда стоил около 3 евро.

 



Метки

Поиск
Google
Пользовательского поиска

AdSense


AdSense ещё

Календарь
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Ublog

ya

Рейтинг блогов


blogdigger2.gif


Блог Бустер
button1.gif

Слушаем-с

Новое Чистое Радио - Ваша любимая музыка в максимальном качестве


2leep.com

BlogMemes
BlogMemes.ru

blogo
blogo.gif

blogdir
Каталог блогов Blogdir.ru

Каталог блогов Blogolist


 Бесплатные линейки для форумов и блогов, линейки на рабочий стол - Flines.ru


www.popularsite.ru


e-mail


Гугльоаналітика
ОБОЗ.ua